Вкус моря

Наши герои — семья, в морском деле искушенная. Несколько раз пара брала яхты в чартер, а в прошлом сезоне уже путешествовала на гулете — и тоже с компанией Nord Star Charter, только вдоль турецкого побережья. Для медового месяца молодые выбрали Грецию — солнечный край, где потрясающее природное разнообразие соперничает разве что с потрясающим радушием местных жителей. Задача была поставлена объемная: молодожены хотели и расслабленного, гастрономическо-загорательного отдыха в стиле dolce far niente (блаженное ничегонеделание), и культурно-экскурсионной программы, и увлекательных открытий… Кроме того, пара планировала провести часть отдыха с родителями и друзьями, но сохранить при этом романтическую обособленность от компании. Как выясняется из этой истории, чартер на гулете позволяет удачно совместить все озвученные запросы.

Свежий, еще живой улов команда привозила на борт каждое утро

На фото: По лицам наших героев видно: путешествие удалось.

Начало пути

Из аэропорта Афин молодоженов сразу же доставили на борт роскошного 30-метрового гулета Sea Comet. Деревянная парусно-моторная яхта в марине выделялась не только размерами, но и романтичным, в духе приключений аргонавтов, видом. На борту романтика продолжилась.

«К нашему приезду яхту украсили шикарными цветочными композициями, приготовили вино и фрукты, — рассказывает Дмитрий. — Жена была в восторге, а значит, праздничное настроение обеспечено. Капитан сразу познакомил нас со всем разнообразием имевшихся морепродуктов, и это задало тон путешествию. Мы, большие гурманы, лучшим способом погружения в культуру считаем гастрономический подход, и отказаться от этого в Греции — просто преступление».

На фото: На гавань и крыши Закинтоса с ближайшего холма открывается превосходный вид.

Маршрут предстоял интересный: узким коридором Коринфского канала и по Коринфскому заливу до острова Оксия, первого из Ионических островов, затем к самому большому — Кефалонии. Дальше — одиссеева Итака, Порос, Аргостоли, Закинтос с его невероятным морским заповедником, а также острова Асос, Меганиси, Паксос и Корфу.

Наименее насыщенный экскурсионными точками участок пути пришелся на самое начало: Коринфский залив не богат достопримечательностями, поэтому герои пока сосредоточились на знакомстве с греческим образом жизни. Очень скоро стало понятно: даже без осмотра памятников в Греции есть чем заняться.

Пир тела и духа

«Мы сразу поняли: нам невероятно повезло с поваром. Пожилой радушный турок оказался мастером с международной известностью: в Турции за право взять его в экипаж борются несколько чартерных компаний. Гениальный знаток греческой, турецкой и японской кухни, он каждый день готовил что-то новое. Мы не любители фотографировать еду, но в этом путешествии хотелось вести кулинарный журнал — настолько все было красиво и вкусно».

Ирина и Дмитрий любят сырые морепродукты, поэтому команда заранее закупила соевый соус и васаби — в прибрежных магазинчиках отыскать эти приправы непросто, ведь греки предпочитают блюда deep-fry.

На фото: Вантовый мост Рион-Андирион через Коринфский канал — самый большой из когда-либо нами виденных.

«Каждое утро у наших матросов начиналось с того, что они отправлялись на тендере в ближайший город, к рыбакам, пока те еще не распродали ночной улов в рестораны, и выбирали для нас живую морскую снедь. Особенно мы настаивали на лобстерах. В Греции с ними нет проблем, но оказалось, количество пойманных особей зависит от луны: при разных ее фазах у лобстеров разная подвижность, что сказывается на улове».

Сырые морепродукты есть можно, только если к моменту разделки они еще живы. С этим проблем не было: в холодильнике гулета была оборудована большая зона с нулевой температурой, где обитатели морей могли храниться в живом виде до четырех суток.

Также свежими всегда были фрукты, овощи и выпечка. Первое и второе для Греции — норма,
а выпечку добывали тоже путем вылазок на берег: к шести утра в булочных готовы горячий хлеб, лепешки и пироги.

Вечернее время наши герои обычно посвящали знакомству с приморскими ресторанчиками.

На фото: Голубые пещеры оправдывают свое название.

«Того, что мы обычно называем шикарным рестораном, здесь не найдешь. Почти все прибрежные рестораны — семейные: некоторые стоят уже сотню лет, хозяева из поколения в поколение передают секреты кулинарного мастерства. Главный расчет — на свежесть и качество еды, а оно потрясающее».

Еще приятнее — отношение владельцев ресторанов к гостям.

«Чтобы клиент вернулся еще и еще, его окружают особым отношением; ты там царь и бог. Официанты невероятно предупредительны, а большие компании чаще всего обслуживает сам хозяин, готовый решить любую проблему и выполнить любую просьбу. Если, например, ты хочешь мидий, а у них нет, хозяин отправится за мидиями к рыбакам, еще не успевшим распродать улов, или даже в соседний ресторан», — продолжает Дмитрий.

Молодожены, любители французского розового вина, немного волновались о качестве напитков, но Греция и здесь не подвела: некоторые домашние вина понравились паре даже больше любимых французских марок.

Программа

Наполовину успех чартера зависит от правильно сформулированных запросов отдыхающих, наполовину — от команды. В нашем случае звезды сошлись идеально: молодожены четко понимали, что они ищут в путешествии, а стюарды, матросы, повар и капитан хорошо знали свое дело.

На фото: Пляж Навагио, также известный как Пляж кораблекрушений.

Режим составили следующий: шикарный завтрак на палубе идущего по курсу гулета плавно переходил в не менее вкусный обед. После капитан подыскивал живописную уединенную бухту с пляжем, откуда наши герои, вдоволь накупавшись, отправлялись на пешую или автомобильную экскурсию по окрестностям, а вечером отдыхающие выбирали симпатичный домашний ресторанчик на морском берегу, чтобы снова наслаждаться местной кухней.

Никогда раньше я не видел столь прозрачного, теплого и ласкового моря

В конце дня в кают-компании собирался совет.

«Еще до приезда в Афины мы набросали примерный маршрут, но каждый вечер садились с капитаном и обсуждали привлекательные места, доступные в пределах завтрашнего перехода. Наш капитан, турок, прекрасно владеющий английским, много лет ходит по этим водам и знает такие секреты, которые ни в одном путеводителе не отыщешь. В итоге за две недели круиза мы посмотрели гораздо больше интересных мест, чем ожидали», — рассказывает Дмитрий.

ДАРЫ МОРЯ

Крохотные и невероятно уютные домашние приморские ресторанчики из поколения в поколение не изменяют главным кулинарным принципам этого региона: на стол подается только сегодняшний улов, а каждый клиент встречается владельцами, словно близкий родственник.

Иногда инициативу проявляли сами отдыхающие. Например, Википедия подсказала, что в Коринфском заливе есть заповедник с изобилием рыбных ферм, где можно познакомиться с технологиями разведения рыбы. Капитан пошел навстречу и доставил молодоженов к этим угодьям. На месте героев заинтриговал крепкий запах кошачьего корма. Объяснение нашлось быстро: вдоль садков с рыбой, которые, признаться, и вправду впечатляли масштабами (понтоны, ограничивающие садки, выдавались на полмили в море), степенно расхаживал веселый грек и щедро сыпал из огромного мешка на обед рыбе… сухой кошачий корм.

«Рыба счастлива, — смеется Дмитрий, — но запах стоит отвратительный!»

Вскоре гулет перешел в другое место, а Ирина и Дмитрий запомнили, что рыбу в этих краях всегда следует покупать у промысловиков, а не у фермеров: на вкус мясо «вольной» рыбы и рыбы из заповедников очень различается.

На фото: Любуясь гулетом в пейзаже, легко ощутить себя не в нашем времени, а в прошлом веке или даже раньше.

Достопримечательности

Впрочем, эпизод с заповедником — единственное забавное недоразумение на всем маршруте. Экскурсии, по признанию Дмитрия, для них на последнем месте после моря и ресторанов.

С купанием проблем не было.

«Я никогда не видел столько красивых пляжей. Вода прозрачная невероятно, ни Сейшелы, ни Канары даже рядом не стоят. Дно видно на глубине 30 метров; для ныряния — идеально. Мы немало времени проводили, исследуя на тендере извилистые пещеры вдоль береговой линии. Они похожи на дворцы, спроектированные самой природой: громадные, звучные и очень живописные».

С рукотворными достопримечательностями тоже все складывалось удачно — молодым помогал местный агент русского происхождения, опытный в туризме человек. Он следовал за героями на машине и на каждой стоянке предлагал интересную программу: выживший в череде землетрясений античный храм Диониса, старинный православный монастырь с богатой историей или огромное подводное озеро бога Пана…

«Нас везде ждали, везде встречали — видимо, потому, что наш помощник тут свой человек. Такое отношение очень располагает. К примеру, в некоторых храмах мощи закрыты для туристов, их показывают только по большим праздникам. Для нас благодаря нашему спутнику всегда делали исключение».

На фото: Вид на Ионические острова открывается поистине завораживающий.

За время поездки молодая пара успела посмотреть более трех десятков достопримечательностей — не отрываясь от основной программы. По опыту героев, наземный маршрут за то же время получился бы куда беднее на впечатления.

Чартер на гулете — это как отдых в отеле, но с обновлением пейзажа за окном

Некоторое время молодожены уделили изучению местной фауны: в заповеднике Закинтоса водятся морские котики, дельфины и знаменитые черепахи Каретта-Каретта, занесенные в Красную книгу. Тут их можно не только рассмотреть, но даже потрогать. Были и нечаянные встречи с морскими обитателями: например, несколько часов лодку сопровождала стая игривых дельфинов, которые любят порезвиться на волне за кормой.

ФАУНА

В этом регионе водится известная на весь мир черепаха Каретта-Каретта: в заповеднике Закинтоса с этим занесенным в Красную книгу редким животным можно познакомиться вблизи. Воообще разнообразие фауны изумляет: интересные экземпляры, от экзотических крабов до морских котиков, встречаются и в заповедниках, и в естественной среде.

Романтика

Гулет оказался идеальным местом для того, чтобы дозировать общение с людьми. В первую очередь это, конечно, касается береговых туристов, которых в Греции, несмотря на кризис, великое множество.

«У нас ни разу не было проблем со стоянкой. В большинстве городов, даже крохотных, есть удобные причалы или современные марины, но мы не часто пользовались ими: капитан ставил яхту в бухте неподалеку, куда не долетал шум береговой жизни, а к берегу нашу компанию матросы доставляли на тендере. Когда возникало желание погрузиться в кипучую береговую жизнь, мы оказывались в центре событий: жена с мамой, например, пришли в восторг от греческого шопинга — наша команда подсказала лучшие места и для любителей покупок. Когда же нам хотелось сбежать от посторонних глаз, мы выбирали уединенный пляж или приятный ужин на палубе — в такие моменты наши предупредительные стюарды волшебным образом растворялись, а еда, напитки и музыка возникали словно сами собой», — вспоминает Дмитрий.

На фото: Марина города Корфу может принять немало гостевых лодок.

Вообще предупредительность экипажа оставила особенно теплое впечатление у молодоженов.

«Однажды нам преподнесли сюрприз. Оказалось, что на палубе в корме, в открывающейся нише есть роскошное джакузи. Команда украсила палубу свечами, приготовила ужин с охлажденным шампанским и оставила нас наслаждаться джакузи под греческими звездами. Это было очень трогательно и невероятно романтично. Кстати, я впервые принимал джакузи, где температура воды была ниже, чем в море, — очень яркое ощущение».

Еще более горячую благодарность к стюардам испытали друзья Дмитрия и Ирины: пара с ребенком на время отдыха совершенно забыла о родительских заботах. Шестилетнего вертлявого малыша ни папа с мамой, ни молодожены не видели часами: ребенок постоянно находился под присмотром команды и с увлечением осваивал морские забавы с новыми взрослыми друзьями.

На фото: Корфу. Вид на цитадель.

Комфорт

«Жена волновалась, что на яхте нам будет тесновато, — признается Дмитрий. — Особенно ее беспокоил санузел. Знаете женщин: у них все эти баночки, колбочки, все это надо куда-то поставить, как-то расположить. Но на борту оказалась громадная — даже по домашним меркам — ванная. В этом смысле гулет даст фору любому отелю».

Сам Дмитрий при росте под два метра тесноты тоже не почувствовал: огромный салон, просторная мастер-каюта и широкие палубы позволяли порой забыть о том, что молодожены на борту лодки, а не в гостинице, и что они не одни.

«С нами были друзья, а позже присоединились родители, но если мы хотели остаться вдвоем — просто уходили в другую часть судна. За обильным шумным ужином на палубе или в салоне все семеро участников нашего вояжа тоже отлично помещались, даже оставалось место для танцев».

На фото: Проход Коринфским каналом, по узкому коридору между высокими скалами оставляет сильное впечатление.

Обычно в конце путешествия участники жалеют, что оно быстро пролетело. Кажется, будто что-нибудь осталось в стороне, неохваченным. Наши герои сожаления не ощутили: за две недели они успели все, что хотели, и даже больше.

«По обилию впечатлений этот отдых сравним с двухмесячным путешествием по суше. Думаю, следующий отпуск мы снова проведем на борту гулета: освоим новый гастрономический маршрут».


Текст Марина Бутусова Фото Дмитрий Орешко

ссылка на сайт источника  www.mby.ru


Нет комментариев Добавить комментарий